ТОП-100 ведущих юридических фирм Украины 2016

ТОП-100 ведущих юридических фирм Украины 2016

 
 
 

Порядок и правила перемещения товаров из и в зону АТО

Приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при СБУ от 12.06.2015 г. № 415го «О утверждении Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств та грузов (товаров) через линию столкновения в пределах Донецкой та Луганской областей» (дальше – Приказ № 415го запрещено ввозить/вывозить на/с не контролированных территорий грузы (товары), что определенны в Дополнении № 6 к Приказу № 415го. В группу запрещенных товаров входят, в частности, пиво, вино, спирт, сигареты, табачное сырье, бензин, другие нефтепродукты, сжиженные газ, легковые автомобили, мотоциклы, оружие, огнестрельное оружие и другие аналогичные средства. В группу товаров с ограниченным доступом, которые разрешается перемещать на не контролированную территорию исключительно в виде гуманитарной помощи, согласно Дополнению № 6 входят продукты питания, медикаменты, товары медицинского предназначения.

 

Порядок получения разрешения для перемещения товаров

 

Приказом № 415го, предопределено, что субъект хозяйственной деятельности, который имеют намерение ввезти или вывезти груз (товар), кроме гуманитарной помощи (продуктов питание и медикаментов, одежды, обуви, предметов личной гигиены) должен обратиться с соответствующим заявлением в Главное межрегиональное управление оперативного обеспечения зоны проведения антитеррористической операции ГФС Украины (дальше – ГМУОЗ АТО ГФС). После истечении пяти рабочих дней с момента регистрации, после проведения проверки органами ГФС, ГМУОЗ АТО ДФС принимает представление о внесении субъекта хозяйственной деятельности в перечень субъектов хозяйствования, что имеют право ввозить или вывозить груз (товар) на/с не контролированной территории.

Важно обратить внимание, что все перемещения товаров с/на не контролированную территорию производиться исключительно железнодорожным транспортом, кроме гуманитарной помощи и других исключительных случаях, что предусмотрены Приказом № 415го.

 

Порядок ввоза на территорию проведения АТО «гуманитарки»

 

Гуманитарная помощь является разновидностью благотворительности и должна направляться в соответствии с обстоятельствами, объективными потребностями, согласием ее получателей и при условии соблюдения требований статьи 3 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Для оформления разрешения на перемещение гуманитарных грузов уполномоченные представители донора или получателя подают сотрудникам ГФС, что находятся на контрольном пункте выезда-въезда, перечень грузов, что признаны гуманитарной помощью на основании приказа Минсоцполитики. Грузы (товары) гуманитарной помощи перемещаются исключительно автомобильным транспортом через определенные Приказом № 415го контрольные пункты выезда-въезда.

Напоминаем, что согласно подпункту 170.7.1. ст. 170 НК Украины, не облагается налогом и не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога благотворительная.

 

Могут ли заблокировать прохождение груза через «границу» даже при наличии всех разрешений?

 

Проверка груза (товара) осуществляется представителями контролирующих органов и служб контрольного пункта выезда-въезда (дальше - КПВВ) в течение 24 часов с момента въезда транспортного средства, подвижного состава на КПВВ.

В случае выявления расхождений между фактически перемещаемым грузом (товаром) и сведениями указанными в соответствующем перечне, и/или выявления предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограничены в обороте для ввоза или вывоза в или с неконтролируемой территории, к правонарушителю применяются меры предусмотренные действующим законодательством Украины, а также по представлению руководителей подразделений, задействованных в порядке ст. 4 Закона Украины "О борьбе с терроризмом", коордиоционным центром принимается решение об исключении предприятия из соответствующего перечня.

 

Что грозит бизнесмену, который пытается провезти товар без наличия документов?

 

В Приказе № 415го не предусмотрено специальных санкций для лиц, что нарушают предусмотренный им порядок. Подпунктом 8.6 определено, что подача, внесение недостоверных сведений является основанием для применения к лицам мер воздействия в том числе административной или уголовной ответственности.

23.08.2015 г. вступил в силу Закон № 649-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции». Согласно новой статье 204-3 КоАП, нарушение порядка перемещения товаров в район или из района проведения АТО влечет за собой наложение штрафа на лиц, перемещающих такие товары, в размере от 10 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией таких товаров. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года уже подвергалось административному взысканию за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов с конфискацией.

Отметим, что Закон вступил в силу после 14 дней со дня опубликования, и в этот же срок Кабмин должен был утвердить на замену временному новый порядок перемещения товаров в район или из района проведения АТО.

To be continued..

 

ИринаСтолярчук

Юрист

АО «Правовая группа «Доминион»