ТОП-100 ведущих юридических фирм Украины 2016

ТОП-100 ведущих юридических фирм Украины 2016

 
 
 

Новые возможности защиты акционеров: спасательный круг или угроза для бизнеса?

Сегодня уже можно говорить о том, что реформы, направленные на упрощение ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата в стране, хоть медленно, но все же движутся. Подтверждением того стало подписание 5 мая Президентом Украины Закона № 289-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов» (далее – Закон).

Среди новел, которые предлагает Закон для отечественного бизнеса, есть и введение так называемого «производного иска». В целом, институт производного иска можно кратко охарактеризовать как право миноритарных участников хозяйственного общества подать в интересах такого общества иск к руководству предприятия за убытки, нанесенные действиями или бездействиями последнего. Следует отметить, что подобный иск знаком множеству правовых систем, он успешно практикуется во многих странах мира, в том числе США и странах ЕС.

Если говорить предметно, то Закон устанавливает ответственность должностных лиц хозяйственного общества за убытки, причиненные такому обществу. При этом возмещение таких убытков может иметь место в случае, если последние причинены: 

  • действиями, совершенными должностным лицом с превышением или злоупотреблением служебными полномочиями;
  • действиями должностного лица, совершенными с нарушением порядка их предварительного согласования или иной процедуры принятия решений о совершении подобных действий, установленной учредительными документами общества;
  • действиями должностного лица, совершенными с соблюдением порядка их предварительного согласования или иной процедуры принятия решений о совершении соответствующих действий, установленной обществом, но для получения такого согласования и (или) соблюдение процедуры принятия решений должностное лицо общества подала недостоверную информацию;
  • бездействием должностного лица в случае, когда она была обязана совершить определенные действия в соответствии с возложенными на нее обязанностей;
  • другими виновными действиями должностного лица.

Что касается процессуального права подачи иска и представительства интересов хозяйственного общества в суде, то таким правом наделяются участники (акционеры) данного общества, которым в совокупности принадлежит 10 и более процентов уставного капитала (простых акций) общества.

Очевидным является попытка законодателя в большей мере защитить миноритарных собственников хозяйственных обществ, ведь, учитывая отечественные реалии ведения бизнеса, довольно часто встречаются ситуации, когда топ-менеджмент компании злоупотребляет своим положением в корыстных целях. Такие злоупотребления могут иметь достаточно много проявлений, это и продажа продукции по заведомо низким ценам либо закупка по завышенным и прочее. Сразу необходимо отметить, что данный Закон в большей мере будет касаться больших акционерных компаний, нежели малых и средних предприятий, которые, в основном, не испытывают проблем в указанной выше сфере.

Таким образом, если подвести черту, можно смело говорить, что Закон определенно дает возможность инвесторам защитить свои права, в случае неправомерных действий, которые наносят вред всему предприятию, если бы не одно «но».

Таким «но», и о нем уже упоминалось выше, являются те же реалии ведения бизнеса в Украине и местный менталитет. Ведь, не мудрствуя лукаво, можно смело говорить и о том, что миноритарные акционеры не прочь «злоупотребить» своими законными правами, особенно, если лицо единолично владеет 10 и более процентами уставного капитала (простых акций). Такие действия могут проявятся, например, в намеренном «блокировании» нормальной работы предприятия или, как минимум, в усложнении ее работы с той или иной целью. Такие действия «миноритария», в лице группы «Приват», мы уже наблюдали недавно вокруг всем известной Укрнафты, и такие ситуации неодинокие. По сути, в некоторых случаях, дело может доходить даже до корпоративного рейдерства, ведь своими действиями акционеры могут попросту вынуждать выкупить у них акции по более высоким ценам, что называется «гринмейлом».

В итоге, по моему мнению, Закон вводит нужные Украине институты защиты прав инвесторов, которые должны быть в стране, заявляющей о намерении «идти в ногу» с ведущими государствами мира. Можно сказать, что введение производного иска в Украине должно стать положительной тенденцией, однако, как всегда, все будет зависеть от реализации этого институту на практике, от готовности всех сторон к изменению негласных правил ведения бизнеса и повышению уровня корпоративной культуры в целом.

 

Дмитрий Груба

юрист

АО «Правовая группа «Доминион»