ТОП-100 ведущих юридических фирм Украины 2016

ТОП-100 ведущих юридических фирм Украины 2016

 
 
 

Реструктуризация валютных кредитов: лед тронулся

Сегодня очевидным является факт того, что процесс реструктуризации валютных кредитов в Украине запущен и набирает обороты. В частности, народные депутаты совместно с Президентом ведут активную работу по урегулированию вопросов валютных займов (хотя следует ответить, что не всегда удачную, а иногда и откровенно безответственную, но все же положительная динамика в решении этого вопроса присутствует).

Среди положительных аспектов реструктуризации можно выделить принятие 9 апреля закона № 321-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств» (далее – Закон) во втором чтении и в целом, с последующим подписанием его Петром Порошенко 5 мая.

Так, Закон регулирует ряд проблемных вопросов, связанных с погашением задолженности по валютным кредитам, предоставляя налогоплательщикам определенные налоговые преференции. Закон предусматривает ряд льгот по налогообложению заемщикам-физическим лицам и кредиторам (банкам), которые вызовут уменьшение базы налогообложения налога на доходы физических лиц и налога на прибыль предприятий.

Если говорить более предметно, то Законом устанавливается, что кредитор (банк) имеет право списать за счет созданных страховых резервов сумму убытков, которые возникли в результате аннулирования (прощения) физическим лицам-заемщикам части долга. Также установлено, что банк имеет право включить в состав расходов часть задолженности, аннулированную (прощенную) физическим лицам, в сумме, которая не была списана за счет страхового резерва.

Что касается заемщиков, то Закон предусматривает, что доходы физических лиц, которые возникают при аннулировании (прощении) банком части долга освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, притом указанная норма распространяется на операции аннулирования (прощения), которые были проведены начиная с 1 января 2015 года.

В целом, в условиях затяжного экономического кризиса в Украине, учитывая остроту вопроса реструктуризации валютных кредитов, принятый Закон, который дает и банку, и заемщику право на уменьшение налоговой нагрузки, можно охарактеризовать положительно. Закон может частично помочь защитить заемщиков от неблагоприятного экономического климата, а также обезопасить банки от постоянного увеличения числа проблемных кредитов на их балансах.

Дмитрий Груба

юрист

АО «Правовая группа «Доминион»