ТОП-100 ведущих юридических фирм Украины 2016

ТОП-100 ведущих юридических фирм Украины 2016

 
 
 

Реформирование регистрационной службы

Еще в конце 2014 года Кабинет Министров Украины анонсировал реформирование Государственной регистрационной службы.

Первым шагом к этому стало принятие 12 февраля 2015 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)».

Указанный выше Закон предусматривает: сокращение сроков предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;  опубликование сообщений о государственной регистрации на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который реализует политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей; возможность предоставления органами регистрации дополнительных платных услуг, связанных с осуществлением государственной регистрации, а также возможность получать административные услуги в сфере государственной регистрации за дополнительную плату в сокращенные сроки.

10 марта 2015 года Министерство юстиции Украины провело заседание «круглого стола», посвященное реформированию Государственной регистрационной службы Украины, в ходе которого были определены основные направления реформы.

В системе регистрации бизнеса Украина будет следовать примеру Грузии,  а именно: будут созданы фронт-офисы, в которых будут приниматься и обрабатываться документы, и бек-офисы, где будут приниматься решения о регистрации или отказе в регистрации. Такая система уже отрабатывается в Харькове, Львове, Днепропетровске, Чернигове, Киеве и Черкассах в рамках пилотного проекта «модельный офис».

Для улучшения качества предоставления регистрационных услуг, функция по регистрации бизнеса будет передана органам местного самоуправления, нотариусам и банкам. Для этого разрабатывается проект закона о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в новой редакции, в соответствие с которым субъекты, желающие заниматься регистрацией бизнеса, должны будут соответствовать требованиям, которые будут устанавливаться Кабинетом Министров Украины, а также пройти сертификацию. 

Первым нововведением можно будет уже воспользоваться  1 апреля 2015 года, а именно -  с помощью электронных сервисов получить электронное извлечение, выписку или электронную справку в режиме он-лайн, оплативши такую услугу кредитной карточкой, которая автоматически засвидетельствует лицо.

Реформирование регистрационной службы Украины – это шаг на встречу к европейским стандартам. Предложенная реформа в структуре и процессе регистрации бизнеса сможет искоренить коррупционные схемы в данной сфере, создать рабочие места и упростить регистрацию субъектов хозяйствования. 

Юлия Литневская

юрист

АО «Правовая группа «Доминион»